Скрапбукинг. С чем его едят.

August 17, 2015

 

Итак, начнем сначала.

 

Скрапбукинг - вид рукодельного творчества. Он заключается в изготовлении и оформлении семейных и и личных фотоальбомов.

 

В дословном переводе с английского scrapbooking означает "Scrap" - вырезка, "book" - книга. Книга из вырезок.

 

Скрапбукинг - это удивительный мир бумажного творчества. И этот мир многогранен. Возьмем например классику - альбомы. Так их великое множество видов. 

 

 

Это трэвелбуки (альбом о путешествии), различные мотивирующие альбомы (с вырезками и вдохновляющими фразами), бэбибук (альбом на рождение малыша), свадебный альбом, джанкбук (для всякой меморабилии которую выкинуть жалко - хочется сохранить), альбом с рецептами, семейный альбом, альбом на день рождения, insta-альбом.

Это лишь малая доля того, что вобрал в себя этот удивительный вид творчества. Чтобы лучше разобраться, думаю лучше начать с истоков - с зарождения самого скрап направления. История этого ремесла насчитывает уже более четырех сотен лет, то есть появился скрапбукинг еще до изобретения фотографии.

 

Хронология развития событий:

 

1600 гг

В этот период становятся популярными блокноты для ведения записей (commonplace book). В них заносили разную важную информацию: цитаты, идеи, даты, рецепты. Commonplace book заполнялись заметками, записями и вырезками на разнообразнейшие темы .

 

1700 гг

Здесь всевозможные дневники и записные книжки набирают еще большую популярность. Это связано с тем, что в свет вышла книга Джона Локка "Новый метод составления блокнотов для заметок". В ней он дает инструкции как лучше сохранять цитаты, идеи, поговорки и т.п.; как сохранять материал по темам и покатегориям. 

 

Далее, Уильям Грейнджер публикует свою книгу "Биографическая история Англии". Особенность этой книги была в том, что автор добавил в нее пустые страницы. Таким образом, владелец книги мог добивить в нее всяческие заметки, записи, рисунки. В Англии даже появилось понятие "Грейнджеризованная книга" - проще говоря, сочетание книги и скрапбука. 

 

1800 гг

В 1822 году выходит первый журнал о скрапбукинге - The Scrapbook. Мир не стоит на месте. 1839 год - рождение фотографии. Далее появляются новые методы и форматы печати фото. Процесс производства фотографии становится гораздо проще.  Так,  к концу XIX века изобретатель по имени Джордж Истмэн явил миру простенькую фотокамеру Кодак, которая открыла перед поклонниками скрапбукинга просто потрясающие горизонты. "Вы нажимаете кнопку, мы делаем все остальное!" - таков девиз того времени.

Марк Твен, известный писатель, запатентовал свой «самостоятельно наполняемый» альбом, неотъемлемой частью которого были полоски клея на страницах для закрепления на них памятных мелочей. К 1901 году создал более 57 разновидностей этих альбомов.

 

1900гг

В 1976 году обычная американка Мерилин Кристенсен начала создавать творчески оформленные странички для альбома своей семьи. Готовые страницы она вставляла в файлы и закрепляла их на кольца в папке-регистраторе. В течение следующих 4х лет Мерилин создала свыше 50 томов семейных воспоминаний. На Всемирной конференции Записей (World Conference of Records) семья Кристенсен, выставила напоказ свои 50 альбомов, посвящённые истории своей семьи. После того, как появился интерес к их альбомам, они решили написать книгу об искусстве скрапбукинга «Ожившие воспоминания». В 1981 году Мерилин вместе с мужем основали первый магазин для любителей скрапбукинга, а в 1996 году они создали первый в мире интернет-сайт, через который можно было заказывать товары для изготовления альбомов. 

 

 

 

Теги:

Please reload

Поиск по ключевым словам
Новые записи

May 11, 2018

February 24, 2018

February 19, 2018

Please reload